【双黄衍生】 快乐小针校园生活(6)

6.


转眼,秋已过半,冬天近了。

12月的第一天,李芳之是在实验室度过的。


特别有天分的学生。

记忆力强的吓人的学生。

未来绝对是栋梁的学生。


这几个形容词,是又李芳之的几个代课老师在不同场合不同时间说出,然后又传回李芳之耳朵里的。

李芳之在高中时只是接触了基本的生物化学知识,表现的还不明显,除了考试特别得心应手以外,并没有表现出特别的天赋。上了大学以后,学多少,深度如何广度如何,全靠个人自觉和水平。


在三个月的学习后,李芳之的成绩远远超出其他人的。无论是实验的精准度,还是操作的熟练度,李芳之都好的令人啧啧称奇。


都说能力越大,责任越大。老师们看准这个孩子的聪慧,都卯足了劲儿把知识往他脑子里灌。周末也总是让李芳之往实验室跑,巴不得他再多学一点。


这让入校不久的李芳之是喜乐参半。


老大老二有美人相伴,学的不是也挺好。怎么就他天天跟瓶瓶罐罐的磕呢。

不过高兴的是,才短短三个月,他就在细菌学和生物毒素上有了一些想法,系里还专门给了他一批器材——实验专用针管和针管架,是他的专用器材。

这可是一般学生没有的。


李芳之现在是看到什么新鲜东西都拿来分析分析做做实验,老师知道他实验步骤没问题,就把实验室钥匙交给他,自己也乐个清闲。


周末李芳之还是跑到了实验室,刚刚带上手套穿上白大褂,就听见敲门的声音。

还以为是老师突然要叮嘱他什么,但是忘记带钥匙了。于是连忙摘了手套去开门。

“李芳之同学,你也太刻苦了吧。”

黄磊连个招呼都不打,就自然而然的走进实验室。

“你怎么知道我在这的?” 李芳之看着黄磊探头探脑的看着实验室,问道。

“去你宿舍找你,你又不在。刘祖鸣给我说的。” 黄磊走到李芳之刚坐着的地方,盯着他挂着一排针管的器材。“这是什么针管儿啊,怎么这么小。”

黄磊一个文艺青年,确实对理科生的东西不太了解。


“这是实验用的,剂量小,针头长,方便操作。”李芳之给他耐心解释。

“哈,挺好玩的。”黄磊抽出来一个正准备玩,李芳之赶紧扑过去。

“别动别动,我保存的各种东西都在里面呢。你要不小心弄出来我又得重新制取了。”李芳之小心翼翼的把针管放回架子上。

“哎你说,这个跟你像不像,个头小,但是内涵还不少。”黄磊坏笑道。

“谁说我个头小!”李芳之从小到大就是不服别人说他小个子。

“你个子还不小啊。”黄磊凑过去,想用身高优势欺负一下李芳之。走到李芳之跟前,拿手比了比,才到黄磊下巴的高度。李芳之倒是没想到,平时感觉差的也不太多啊,怎么黄磊站直了就高了这么多呢。


“……懒得理你,出去出去,我做实验了。”李芳之不忿。

“别,你看我几个月都忙,就今天抽出空了,你不和我去吃顿饭嘛。”黄磊语气里有了点撒娇的味道。

“不去。”李芳之继续不忿。谁让你说我个子矮来着。

“没想到小针还挺记仇。”黄磊靠在桌子上吃吃的笑。

“谁是小针。”李芳之抬头看着黄磊。

“你啊,个子挺小但是挺有内涵。”黄磊正色道。

“我说你这人起外号还挺损。”李芳之心里想,不就是矮了点么……不就是你个子高了点么……你才小针……你全家都……


“小针同学,我可是做了一桌子好菜等着你。”黄磊又闹他一句,“你不去吃,我真的白做了。都饭点儿了饭点了。”

李芳之翻了个白眼,“你是性格就特别粘人吧黄磊。”

“哎,真被你给说中了。”黄磊道。

“那走吧,看看你做了点什么。”李芳之收了收器材准备出门。但是忽然心里有点说不出来的不舒服。


黄磊是因为自己照顾了他一个月,给他带了一个月的饭,才送他自行车还给他做饭……

这是,来还债的?

那如果,他还够了一个月的人情,以黄磊的身份,他还会再对他这么好么。

李芳之不是不知道黄磊对他好,但是之前的一个月朝夕相处实在是太熟悉了,也就忘了这些东西。隔了两个月不见,都有点生疏了,忽然就有了这种感觉。


但是问吧,又显得矫情。


黄磊倒是好像毫无顾虑,一路上咧咧咧咧的说个没完,诸如他们班上有几个学生特别搞笑啦,或者是拍戏的时候碰见了什么人啦,要么就是有人准备让他出一首新歌啦。

李芳之一路上听的没滋没味的,话少了一些。

“小针,想什么呢。”

“哎你叫我李芳之。”

“不叫,大家都叫你李芳之,咱俩谁跟谁啊,有个外号不正常的嘛。”黄磊小孩子气的说道。

“那你叫我小针,我叫你什么啊。要叫外号都得叫。”李芳之嚷嚷回去。

“外号是你起,又不是我起。”

“哦,我想想,黄磊……黄磊……”一时半会还真想不出来。

“等你想出来再叫,走,上楼吃饭。”


闲聊了两句,就熟门熟路的到了黄磊家了。


一进门,茶几上满满当当摆了六道菜。

辣油爆香的毛血旺,韭黄炒香肝儿,水煮的毛豆花生,鸡汤,姜片鸡蛋,还有……一盘肥肥美美的蛤蜊。


旁边居然还摆了两瓶青岛啤酒。


李芳之看到了家乡的味道,眼睛都看直了。忽然想起来可能是之前在夜市提了一嘴想吃大蛤蜊。

“你……你专门弄了蛤蜊。”李芳之结结巴巴的问,黄磊对人好也太好了吧 ……

“那不是证明证明,你喜欢吃什么就有什么。咋样,服不服。”黄磊坐在沙发上,一边给李芳之盛了一碗鸡汤,一边乐道。

“你,你从哪弄来的?”李芳之问。

“真还不是天津的,天津的不行。专门儿,找了个青岛拍戏的朋友放在冰块里带回来的。新鲜着呢。”黄磊夹了个蛤蜊放进李芳之汤里。


李芳之又想起刚才心里纠结的事儿了。

鼓鼓勇气,说道 “黄磊……其实,当时天天给你带饭没事儿的,你不用对我这么好。”


黄磊正吃的香呢,完全没想到李芳之自己叽里咕噜想了这么多。

有点呆呆的抬头,看着李芳之。“你说什么呢?”

“我说……要是为了还人情,这是最后一次了啊。”


“还……还个屁呀。”黄磊伸出手轻轻打了打李芳之的头。


“那你对我这么好,我,我受之有愧。”


“李芳之,我就给你做了顿饭。”黄磊被这么一说也有点不高兴了。怎么这人还跟他生份了。

“你做了这么多菜呢……还专门找人从青岛带。”李芳之看着倒是比他还委屈。

“行,那我保证以后请你吃饭就咸菜大饼。”黄磊懒得理这个人,他做一大桌子菜还辛苦呢!


“嘿,你这人……”李芳之一看黄磊耍赖的样子,心里那点小别扭也就没了。又跟黄磊顶嘴。

“我这人咋了,你个小针!”

“你才小针!”

“要不要给你看看小不小。”黄磊一边吃一边把头转过去,充分发挥演员优势,眼神里坦坦荡荡仿佛没在说那回事儿。


“看……看你个头看。”

“好好吃饭好好吃饭,以后我忙的时候还仰仗你过来照顾照顾我呢。”黄磊终于松了口。

“啊,感情现在对我好还是有目的的嘛。”李芳之狡黠的笑了。

“哎,不跟你逗着玩啊。你知道我们,这种职业,有多难交到朋友啊。”黄磊抱怨道。

“不知道,我哪知道你们大明星的生活啊。”李芳之是真的不知道,平时也没觉得黄磊怎么了。

“哎,不说也罢,就是我们这个圈子吧,哎,不单纯。身边人跟你称兄道弟的,基本都有目的。所以小针,我还真是挺认你这个兄弟的。”

“你把我当兄弟。”李芳之忽然心头一暖。

“是,我当你是兄弟,你也要当我是兄弟。所以以后,我照顾你,我给你做饭,你来我家玩,这都是理所应当的,成不成。”黄磊语气少有的认真了。


“那你以后就是我三哥了。”李芳之正色道,“大哥二哥我都有了。”

“谁你三哥,我,三石哥哥。”黄磊纠正。

“三石哥哥,哈哈哈哈哈,什么怪名字。”

“我也不知道,我们学校那些女学生起的。”

“三石哥哥,山石哥哥,三十哥哥。”李芳之还在琢磨着给他起个什么外号。

“别琢磨了!吃饭,吃饭!”







评论(7)

热度(16)